va_ko_min: (Каяак)
[personal profile] va_ko_min
Зальцбург - город соли.

В средних веках соль (как впрочем и многие другие специи) была если и не на вес золота, то где-то очень близко к этому. Она несла "приближенным" процветание и богатство. И ярким подтверждением тому является замечательный город Зальцбург. Не зря свое название он получил от слова Salz -"соль". Еще кельты обнаружили залежи соли в этих местах. Она и стала "краеугольным и основополагающим камнем" Зальцбурга.  Удивительно ладно скроенный, не такой уж и большой, но очень уютный Зальцбург является туристической Меккой Австрии и не зря. Зальцбургские виды очаровали меня на полную катушку. Хоть я и путешествовал в этот раз в составе организованного тура, но нашел возможность приехать "для поснимать" в день, когда было несколько платных опций для времяпровождения. Воздух был - не надышаться, красота - не насмотреться. Приглашаю посмотреть, что я наснимал.



Зальцбург является столицей одноименной федеральной земли Зальцбург и находится в её северо-восточной части на границе с Германией. Город расположен в Альпах и размещается по обоим берегам реки Зальцах. Это четвертый по величине город Австрии с населением около 145 000 человек.


Ориентировка для photo-timeline наблюдателей:

Если у вас появится желание рассмотреть снимок подробнее, то кликните по нему и откроется новое окно с изображением в максимально доступном размере. О стороннем использовании фотографий и текста можно прочитать в моем профиле.

Еще об Австрии:
Часть 1. Начало: прибытие в Братиславу и переезд в австрийский Фильцмос
Часть 2. Зальцбург - город соли
Часть 3. Дворец Хельбрунн - летняя резиденция архиепископа Зальцбурга XVII века
Часть 4. Glosklokner
Часть 5. Hallstatt
Часть 6. HohenwerfenCastle
Часть 7. Lihtenstejnklamm
Часть 8. Vienna

1. Наши первые шаги в Зальцбурге начались в одном из самых романтических мест в Зальцбурге: Дворец Мирабель и разбитый рядом с ним парк. История этого места такова. Изначально, в 1606 году, был построен особняк для любовницы архиепископа Вольфа Дитриха. Звали ее Саломея и от их неземной любви было рождено то ли 12, то ли 15 детей. Позднее, в 1727 году,  особняк был перестроен в дворец, где сейчас находится резиденция бургомистра Зальцбурга. Между двумя этими событиями был спроектирован парк, который известен как Сады Мирабель. Не все так было радужно в этой истории - именитый любовник князь-архиепископ Вольф Дитрих пал жертвой дворцовых козней и был заточен в крепость Хоэнзальцбург, где и пробыл до самой смерти. Саломею из дворца конечно изгнали, так как дворец был отобран в пользу бедных, то есть, в пользу церкви. Зальцбургские архиепископы с превеликим удовольствием превратили воздушный дворец из розового камня в свою постоянную резиденцию. Да и сам дворец однажды сгорел почти дотла, восстановили его только в 1820 году.


2. В парке немало уютных мест, где каждый найдет место для релакса. Это сегодня, а в незапамятные времена это был удел самых избранных. Но в 1848 году сады Мирабель были открыты для посещения публики императором Францем Йозефом.

3. В Зальцбурге снимался шедевр мировой кинематографии - фильм "Звуки музыки". Одна из сцен, Sixteen Going On Seventeen, снималась в бельведере Вон Трапп, который когда-то стоял на территории парка при дворце Леопольдскрон. После реконструкции бельведер был перемещен в декоративные сады Хеллбрунн, летней резиденции архиепископа.
4. Мраморный зал пережил тотальное пожарище. Именно там радовал своими произведениями избранную публику Вольфганг Амадей Моцарт. Теперь это самое популярное место в Австрии для проведения брачных церемоний. Заявку на церемонию нужно подавать за 3-4 месяца.
5. Дворец Леопольдскрон. Здесь были сняты основные любовные сцены из киномюзикла "Звуки музыки". И не только. Это место весьма популярно для киносъемок и все благодаря живописному сочетанию озера и дворца, выстроенному в стиле рококо. На сегодняшний день дворец находится в частной собственности и просто так туда не попасть. Но в флигеле дворца расположена гостиница принимающая "дорогих" гостей, вот они и смогут прогуляться по дворцу. А близлежащий к озеру парк открыт для всех, что меня лично очень порадовало, ведь такой вид для фотосьемки "на дороге не валяется".
6.  Река Зальцах - природное украшение Зальцбурга, по обоим берегам которой он и разместился. Вода в реке бирюзового цвета и в обрамлении зеленых насаждений смотрится она великолепно.
7. По реке сплавляли соль еще во времена кельтов (800 - 400 г. до н.э.).
8. Улица Гетрайдегассе - здесь всегда многолюдно. Из-за обилия ресторанов, кафе и сувенирных лавочек конечно. Но и необычный вид в конце улицы тоже наверное играет какую то роль. Но самое удивительное на этой улице - это вывески. Городская управа регулирует внешний вид этой улицы -  все вывески на фасадах должны быть выполнены в определенном стиле: с завитушками под старину.
9. А здесь регулярно проводятся рынки, где продается много разных вкусностей и симпатичных безделушек.
10. Пройдя сквозь торговые ряды наконец попадаем в самый исторический центр Зальбурга. И видим такую вот штуковину: кажется это барометр и еще что-то из этой области.
11. Эти стены много чего повидали. Мы приближаемся к Кафедральному собору Зальцбурга.
12. Кафедральный Собор красив и величествен. Свою историю он ведет с конца VIII века. Одна из гордостей этого собора – старинная романская купель из бронзы, отлитая в 1321 году, а в 1756 году в ней крестили Вольфганга Моцарта. В подземной части были обнаружены остатки древнего романского храма, который стоял на этом месте.
13. Здесь регулярно проходят концерты органной музыки. По европейским меркам местный орган довольно скромен – всего 4000 труб – но звучит не менее драматично, чем большой. Главный хит – «Реквием» Моцарта, который композитор писал перед собственной смертью.
14. Современный Кафедральный собор Зальцбурга имеет высоту 76 метров и способен вместить 10 тысяч верующих. Восьмигранный купол был разрушен в 1944 г. при бомбёжке, восстановлен только в 1959 г.
15. Всем нам известны конфеты в виде золотистых шариков. Как правило на них есть наклейка с портретом Моцарта или что-то около того. Коробки с такими конфетами являются неизменным атрибутом магазинов дьютифри, где обычно представлены наиболее известные шоколадные изделия. Так вот, перед вами витрина магазина в Зальцбурге (кондитерская Konditorei Fuerst если не ошибаюсь), где продается оригинальная версия мирового шоколадного хита. И они должны быть в серебристой обертке, а вовсе не в золотистой. Во всяком случае, так утверждал наш гид, коренной зальцбуржец, выучивший русский язык у своей бабушки, не помню уж каким чудом попавшей много-много десятков лет назад в Австрию.
16. «Сфера», работа Стефана Балькенхола. Этот памятник в центре Зальцбурга трудно не заметить: огромный золотистый шар и фигура мужчины на вершине шара, корторую можно увидеть, если прилично отойти от памятника. Напоминает те самые конфеты, не правда ли? Это памятник кондитеру Paul Fuerst. Он является создателем оригинального рецепта (марципан, орех и тёмный шоколад и еще что-то)  всемирно известных шоколадных конфет "Mozartkugel". Создатель памятника все-таки поддался конъюктуре и выкрасил шар в золотистый цвет, хотя он напоминает нам лишь о подделке оригинальных "Mozartkugel". Мне кажется, настанет время и это будет исправлено. А выше площади, где установлен этот весьма оригинальный памятник, находится крепость Хоэнзальцбург. Построена в 1077 году и является самым крупным и полностью сохранившимся крепостным комплексом в Центральной Европе.
17. Поднявшимся наверх открывается такой вот вид на исторический центр Зальцбурга, который в 1996 году был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здания каких только архитектурных стилей и эпох здесь не встретишь.
18. Зальцбург является весьма популярным местом для различных культурных мероприятий. И в наш приезд происходило какое-то событие из этой серии. В самом центре, рядом с Домплац, в большом таком дворике, была установлена такая вот художественная композиция. Если кто знает автора и название, напишите в комментариях пжлст)
19. Площадь Моцарта находится в самом центре Зальцбурга. А раз центр, то здесь всегда людно. Прямо посреди площади каждому виден бронзовый памятник великому композитору. Установлен он был в 1842 году с разрешения сыновей Моцарта, они присутствовали и на открытии памятника.
20. И такой вот домик в самом центре Зальцбурга. Не перепутаешь))
21. Ну и конечно, как не упомянуть дом-музей Моцарта. Своей фотографии почему-то не нашлось. Вольфганг Амадей со своей семьей жил в этом доме с 17 лет. Здесь же он написал все свои зрелые зальцбургские произведения.

Источник: ru.wikipedia.org

22. И под занавес, только для контраста и напоминания о том, что Зальцбург это не только исторический центр с многовековой историей: одно из зданий Зальцбургского университета прикладных наук.

Источник: pamkato.com

Еще об Австрии:
Часть 1. Начало: прибытие в Братиславу и переезд в австрийский Фильцмос
Часть 2. Зальцбург - город соли
Часть 3. Дворец Хельбрунн - летняя резиденция архиепископа Зальцбурга XVII века
Часть 4. Glosklokner
Часть 5. Hallstatt
Часть 6. HohenwerfenCastle
Часть 7. Lihtenstejnklamm
Часть 8. Vienna
Инфо для photo-timeline наблюдателей:


Понравился этот пост? Чтобы я узнал об этом, не ленитесь оставить хоть даже самый маленький комментарий. Я обязательно зайду в ваш журнал и надеюсь, что мне тоже понравится ваше ЖЖ-творчество, о чем я обязательно напишу в комментарии.
Не спешите покидать гостеприимные странички моего журнала, здесь много красивых фотографий, повествований о моих поездках "за бугор" и не только.. Просто кликните по понравившейся картинке и в новом окне откроются все посты по этой тематике.

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

January 2014

S M T W T F S
   1234
5678910 11
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2017 08:30 am
Powered by Dreamwidth Studios