va_ko_min: (Kayak-gif)
[personal profile] va_ko_min
Симпозиум по морскому каякингу. Что за "зверь" такой?

Большинство из нас услышав среди незнакомых иностранных слов не менее иностранное слово "симпозиум", не долго гадая, поймут что речь идет о научной конференции "Нанофизики и наноэлектроники", а может о международном совещании имплантологов, ну или, на самый крайний случай, о всеросийской встрече специалистов по японоведению и методике преподавания японского языка. Думал так и я, до поры до времени, но знакомство с миром морского каякинга внесло коррективы в мое представление о значении слова "симпозиум". Дело в том, что (не знаю с чьей легкой руки, но это факт) с ростом популярности морского каякинга появился также очень популярный по всему миру формат встреч каякеров на высшем уровне. И формат этот закрепился под названием симпозиум. В течение года в самых разных уголках нашей планеты проводится несколько десятков таких симпозиумов. Под эгидой одного из крупных клубов морского каякинга собирается от 20 до 100 каякеров и в течении нескольких дней приглашенные звезды мировые знаменитости в области каякинга проводят мастер-классы. В симпозиуме 2010 года, организованном израильским клубом Terra Santa, кроме меня и других любителей морского каякинга принимали участие Phil Clegg, Peter Jones и Freya Hoffmeister. Каждый из этих известных на весь мир каякеров имеет огромнейший опыт, высочайший уровень мастерства и неоднократно участвовали в громких экспедициях (подробности будут ниже в тексте).





Поскольку я принимал в симпозиуме активное участие и мне было не до фотографирования, то я любезно информирую моих читателей, что фотографии использованные в этой заметке сделаны моим другом Григорием Альтшуллером. А небольшая обработка и подготовка к публикации сделаны мной.

1. Итак, место проведения симпозиума: Израиль. Благодаря местным погодным условиям есть прекрасная возможность проводить тренировки на воде круглый год. Наверное именно поэтому симпозиумы по морскому каякингу в Израиле обычно проводят в декабре-январе, поскольку во многих других странах в это время чересчур холодно и у мировых знаменитостей и время побольше и цены поменьше.


2. Эта фотография сделана во время симпозиума организованного израильским клубом Terra Santa в 2009 году. Тогда мастер-класс проводил сам Nigel Dennis (на снимке справа). Найджел - легендарная личность, путешественник, тренер, дизайнер и производитель морских каяков из Уэльса. Личность легендарная потому, что еще в 1980 году он вместе с не менее легендарным Paul Caffyn впервые в истории обошли на каяках Великобританию.  За 65 дней дней было пройдено 2500 миль (вообще-то было потрачено 85 дней, но в оставшиеся 20 по различныум причинам пришлось сидеть на берегу). После этого Найджел провел еще немало экспедиций: в Антарктиде, к острову Пасхи, вокруг мыса Горн и другие. Пройдя через суровые испытания Найджел в один прекрасный день понял, что те неудобства и ограничения в пользовании каяком, которые он испытал на себе в экспедициях, не должны оставаться неисправленными. И он начал разрабатывать свой собственный улучшенный дизайн. Он переместил расположение грузовых люков так, чтобы было более удобно ими пользоваться даже во время нахождения на воде. Также был увеличен кокпит (там где находится сидение) для более удобной посадки и высадки. Производство каяков он начал в 1993 году и это в конечном итоге повлияло на всю отрасль.

3. А это, если не ошибаюсь, Peter Jones. В свое время был главным инструктором в Anglesey Sea & Surf Centre в Уэльсе, но сейчас работает в тех же краях, но сам на себя. Пит принимал участие во многих экспедициях: Гренландия, западное побережье Канады, Новая Шотландия, Голландия, Испания и др.
4. Пит проводил мастер-класс по технике гребли. Один из рабочих моментов.
5. В гребле очень важно правильно использовать способы и приемы для наиболее эффективного перемещения каяка по морской глади. Цитирую: Есть два основных момента в технике гребка — начало (также «зацеп» или «захват») и конец гребка. Гребец держит одно весло обеими руками. Захват осуществляется разворотом корпуса вокруг оси туловища. Рука, расположенная ближе к концу весла, называется внешней (также «тяговой»), отвечает за вывод (нажатие) весла из воды в конце гребка и осуществляет контроль весла во время заноса (движения гребца с веслом вдоль лодки) весла. Вторая рука — внутренняя, так как расположена ближе к оси(вертлюгу), отвечает за разворот весла в конце гребка, усиливает тягу весла. Ну и так далее..
6. Попутно отрабатывались способы маневрирования на каяке во время движения.
7. А также боковая поддержка, позволяющая удержаться на плаву после удара волны. Каякинг то морской и волны порою бывают ого-го-го.
8. Каждый участник симпозиума старается максимально понять и освоить различные техники, трюки и уловки, которыми с ними делятся мастера каякинга.
9. "И я там был. Мед, пиво пил..."
10. А это Phil Clegg объясняет технику эскимоского переворота. За его плечами немало экспедиций от Арктики до экватора, а одним из замечательных достижений - обход Великобритании за рекордные 80 дней.
11. Эскимосский переворот - способ заимствован у эскимосов. Для них это была основная техника выживания при опрокидывании каяка во время охоты на тюленей или китов. На снимке отработка движения бедром во время подъема каяка. В одном из последующих заметок с тегом "Морской каякинг" я  более подробно расскажу и покажу об этой и других основных техниках применяемых в морском каякинге.
12. А здесь я и Giacomo Della Gatta (участник симпозиума приехавший из Италии) отрабатываем технику Т-образного спасения.
13. Техника отработана. Какая следующая тема?
14. Вот так выглядит со стороны проведение одного из мастер-классов. Пришло время более подробно рассказать о программе симпозиума:
- Подготовка и квалификация гребцов по системе International Sea Kayak Awards (ISKA)
- Сессии серфкаяков
- WhiteWater-каякинг на реке Иордан
- Занятия то технике гребли
- Обучение эскимосскому перевороту
15. "Тихо! Экзамен идет!" Это реально квалификационный экзамен на четвертый уровень по системе BCU (British Canoe Union). Имитация высадки на скалистый берег. В качестве скалистого берега используется волнорез.
16. Пришло время рассказать о самой крутой знаменитости этого симпозиума Freya Hoffmeister.
Фрея держит несколько рекордов в области морского каякинга:
- экспедиция вокруг Новой Зеландии в 2008 году (2700км, 70 дней)
- экспедиция вокруг Австралии в 2009 году(13790км, 322 дня)
- экспедиция вокруг Южной Америки, начата в 2011 году (на 8 ноября пройдено 17781км, 560 дней)
Фрея не только известная путешественница, но и весьма медийная особа. Ее очень любят помещать на обложки журналов и это не мудрено: она настоящая красавица, однажды она участвовала в конкурсе мисс Германия. Победить - не победила, но вошла в семерку первых красавиц Германии, а в первой семерке все девушки как на подбор и выбор победительницы дело весьма и весьма субъективное. Так, что если бы карты легли бы немного по другому, то вполне возможно, что именно она бы взяла титул.
17. А кроме этого Фрейа атлет и обладатель особенной техники эскимосского переворота. То что она выделывает на своем черном карбоновом каяке описать словами невозможно. Это надо видеть.

18. Физкульт-привет участникам симпозиумов по всему миру!
Понравился этот пост? Чтобы я узнал об этом, не ленитесь оставить хоть даже самый маленький комментарий. Я обязательно зайду в ваш журнал и надеюсь, что мне тоже понравится ваше ЖЖ-творчество, о чем я обязательно напишу в комментарии.
Не спешите покидать гостеприимные странички моего журнала, здесь много красивых фотографий, повествований о моих поездках "за бугор" и не только.. Просто кликните по понравившейся картинке и в новом окне откроются все посты по этой тематике.



From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

January 2014

S M T W T F S
   1234
5678910 11
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2017 04:27 pm
Powered by Dreamwidth Studios