va_ko_min: (vakomin)
[personal profile] va_ko_min
Ле-Сабль-д’Олон. Мал, да удал.

В двух предыдущих заметках о Ле-Сабль-д'Олоне я рассказал о океано-морских впечатлениях и о всемирных регатах «Vendee Globe», начинающихся и заканчивающихся в этом славном городке. А теперь наконец расскажу о том, что может показать сам Ле-Сабль-д'Олон. Поверьте, если вы не планируете остаться там на полгода, то вы без труда найдете чем занять себя, причем в любую погоду, и солнечную и пасмурную.
Историческая справка: Ле-Сабль-д'Олон был заложен в 1218 году трубадуром Савари-де-Молеоном. Жители изначально занимались добычей трески. Во время Великой Французской революции город претерпел осады со стороны вандейских повстанцев, а в 1809 году недалеко от него состоялось морское сражение с англичанами. Развитие город начал в XV веке. Тогда курортами, разумеется, здесь не пахло, а всего лишь торговали солью и вином. В XVII веке город получил статус первого рыбного порта королевства. А курорт как таковой оформился в XIX веке: в 1866 году проложили железную дорогу из Нанта, в 1876-м построили казино, а к концу века курорт покрылся сетью вилл и была обустроена набережная-променад Ремблай. В 1936 году с вводом во Франции оплачиваемых отпусков Ле-Сабль-д'Олон получил новый импульс. В настоящее время экономика Ле-Сабль-д’Олона основана на туризме и лове рыбы и каракатиц.




Ориентировка для photo-timeline наблюдателей:


Автором всех фотографий в этой заметке являюсь я, если под снимком не указан другой источник.
Все фотографии кликабельны. Если у вас появится желание рассмотреть снимок подробнее,
то кликните по нему и откроется новое окно с изображением в максимально доступном размере.
О стороннем использовании фотографий и текста можно прочитать в моем профиле.


Еще о Франции:
Часть 1. Париж. Первое свидание. Импрессия в картинках.
Часть 2. По Парижу не спеша..
Часть 3. Ле-Сабль-д’Олон. Атлантический океан. Пляж. Отливы и приливы.
Часть 4. Ле-Сабль-д’Олон. Регаты «Vendee Globe»..
Часть 5. Ле-Сабль-д’Олон. Мал, да удал.
Часть 6. Тальмон-Сент-Илер. Развалины замка с 12-ти вековой историей.

1. Курортная часть Ле-Сабль-д'Олона устроена так, что практически из любой точки можно за пару минут попасть на набережную Ремблай. Набережная является сосредоточением городской жизни, основным маршрутом для прогулок вдоль океана и конечно местом скопления ресторанов, кафе, сувенирных магазинчиков, а по вечерам превращается в арену для уличных артистов.


2. В Ле-Сабль-д'Олоне не почувствуешь лоска Ниццы, но тем не менее городок весьма уютный и ухоженный. Для путешественника (а не только курортника) особенно интересно и привлекательно то, что в Ле-Сабль-д'Олоне царит истинно французкий дух, которого не найдешь в той же фешенебельной Ницце. На улицах слышна в основном французская речь, здесь мало иностранцев, которые все же в большинстве своем предпочитают холодному Атлантическому океану теплое Средиземное море.


3. Океан есть океан и местные жители наверняка привычны к резким переменам погоды. За неделю нашего пребывания в Ле-Сабль-д'Олоне пару раз выпадал неслабый дождик, дул весьма прохладный ветер и в эти моменты можно было с легкостью забыть, что на дворе август и мы находимся на морском курорте. В такие моменты пляж конечно пустеет, а вот владельцы многочисленных лавочек и магазинчиков на улицах городка потирают ладони и любезно встречают любителей шопинга.


4. Сделав покупки и утолив шопоголическую страсть можно отправиться дальше - на осмотр достопримечательностей, и они в Ле-Сабль-д'Олоне имеются. Вот например частный музей морских раковин (Museum du Coquillage). Трудно представить, но здесь представлено около 45000 самых разнообразных, экзотических и неповторимых ракушек, кораллов и прочих морских экспонатов со всего земного шара. Они аккуратно разложены в более чем 230 витринах музея.


5. Карл у Клары украл кораллы, А Клара у Карла украла кларнет. Помните такую скороговорку? :))


6. Вот здесь ужас "обуяет" любого с хорошим воображением. Это ж надо! Сразу три акулы и с отакенными зубами и пастью нараспашку. Хоть и засушенные, но ужжос!


7. Лучше когда они "плывут" в сторону))


8. Магазинчики, как впрочем и в большинстве городов Европы, закрываются достаточно рано и тогда тонким романтическим натурам удобно будет бродить по вымощенным камнем улицам городам и представлять себе картинки из прошлого.


9. А  для любителей пофотографировать в Ле-Сабль-д'Олоне просто раздолье. Даже витрины магазинов фотогеничные))


10. Для любителей стрелкового оружия - улица Пистолет.


11. И наконец бар "д'Артаньян". Моя буйная фантазия на секундочку разыгралась и я представил, как Михаил Боярский (в образе знаменитого гасконца) заходит в этот бар, кричит кому-то "Бургундскава, тысяча чертей!"


12. В Лес-Сабль-д'Олоне есть такой вот симпатичный крытый рынок.


13. А там где рынок, там и платный туалет. Но такой необычный))


14. А еще такие вот подвесные клумбы. Очень симпатично смотрится!



15. Готическая церковь Нотр-Дам-де-Бон-Пор, построенная в XVII веке по приказу Ришелье.


16. Она находится в самом центре курортной части городка.


Балкон нашей временной квартирки "смотрел" прямо на этот храм.


17. Снаружи эта церковь неказиста, зато зайдя внутрь начисто об этом забываешь.


18. Витражи, высокие своды, необыкновенная акустика сразу возвращают храму должное.



19. Местами улицы в Ле-Сабль-д'Олоне неказисты, зато чайки голосисты. Они любят усаживаться на крыши домов стоящих неподалеку от моря.


20. Аббатство Сент-Круа. В наши дни здесь расположено крупное собрание предметов современного искусства.


21. Кстати, в этом городе происходит действие рассказа "Отпуск Мегрэ", написанного Жоржем Сименоном.


22. Помимо всех других прелестей в Ле-Сабль-д'Олоне есть порт для яхт, лодок и катеров малого и среднего класса.


23. Невдалеке от порта я увидел много новостроек. По-видимому, там иногда живут счастливые обладатели белоснежных яхт и фешенебельных катеров.


24. Пройдя чуть дальше к океану - видим начало гавани, в которую неспешно заплывают шикарные катера и красавицы-яхты.


25. Чуть правее (на снимке 24) стоит башня Арундел. Но у меня не нашлось приличного снимка самой башни, а только вид на гавань из такого вот оконца-бойницы находящегося в стене этой башни.


26. Следующие два снимка посвящены красавцам-мацацыклам. Они здесь конечно потому, что были замечены мной именно в Ле-Сабль-д'Олоне. Этот Харлей-Дэвидсон в современном прикиде на несколько минут заставил меня забыть о том, куда я шел. Просто красавец! Такая мощь, стиль и благородство форм - просто дух захватывает! Это Harley-Davidson VRSCDX Night Rod Special. Pезультат творческого союза Harley-Davidson с Porsche.


27. Французы, как мне кажется, с большой любовью относятся к коровам и это отображается на ассортименте сувенирных магазинчиков. Как вам такой сюжетец?


28. Еще одна особенность городка Ле-Сабль-д'Олон - квартал, в котором стены домов покрыты панно из ракушек мидий, устриц и морских петушков. На "ракушечных" улицах можно увидеть картины с самыми разными сюжетами и увидеть две похожие картины вам скорей всего не удастся.

Источник: dalbera/commons.wikimedia.org

29. На панно, украшающих стены особняков, отсутствуют изображения людей и исторических событий. Людей можно увидеть только на двух «ракушечных» картинах - на одной из них девочка запускает воздушного змея, а на второй злобный старик, которого преследуют крысы.

Источник: dalbera/commons.wikimedia.org

30. Основная тема: морские пейзажи, цветы и представители фауны: обезьяны, кошки, ящерицы, совы, пингвины, скорпионы, ящерицы, пауки и даже драконы. Некоторые из мозаик расположены в укромных местах и найти их не так просто, но так даже интереснее)

Источник: dalbera/commons.wikimedia.org

31. Фотографии из "ракушечного" квартала не мои, источник указан под каждым из 4-х снимков. Первые "ракушечные" натюрморты появились в Ле-Сабль-д'Олоне в 1997 году по инициативе французского архитектора Даниэля Арнауд-Аубина (Danièle Arnaud-Aubin), а теперь этим занимаются жители города.

Источник: dalbera/commons.wikimedia.org

32. В день отъезда я проснулся рано-рано по утру и меня потянуло на улицы этого чудного городка и конечно к океану. Вот таким он мне и запомнился. Когда-нибудь обязательно сюда вернусь..


Еще о Франции:
Часть 1. Париж. Первое свидание. Импрессия в картинках.
Часть 2. По Парижу не спеша..
Часть 3. Ле-Сабль-д’Олон. Атлантический океан. Пляж. Отливы и приливы.
Часть 4. Ле-Сабль-д’Олон. Регаты «Vendee Globe»..
Часть 5. Ле-Сабль-д’Олон. Мал, да удал.
Часть 6. Тальмон-Сент-Илер. Развалины замка с 12-ти вековой историей.

Инфо для photo-timeline наблюдателей:

Кликабельно 1200рх

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

January 2014

S M T W T F S
   1234
5678910 11
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 02:44 pm
Powered by Dreamwidth Studios