va_ko_min: (Kayak-gif)
[personal profile] va_ko_min
Озеро Вольфгангзее.

После обнародования 8-й заключительной части из этой серии, мы всей семьей отправились на неделю в Будапешт. Все было замечательно, но об этом позже. Когда я вернулся домой, то понял, что осталось что-то недосказанное-недопоказанное в "Австрийской сказке". Порывшись в своих фото-видео-архивах нашел то, что искал. Не так уж много материала, но обойти своим вниманием озеро Вольфгангзее я посчитал непозволительным упущением. Итак, незапланированное продолжение вроде бы уже завершившейся серии фотоотчетов о сказочной Австрии. Речь пойдет об озере с изумительно чистой водой бирюзового цвета и живописных городках расположенных на берегах этого сказочного по своей красоте озера.




Ориентировка для photo-timeline наблюдателей:

Автором всех фотографий в этой заметке являюсь я, если не указан другой источник. Все фотографии кликабельны. Если у вас появится желание рассмотреть снимок подробнее, то кликните по нему и откроется новое окно с изображением в максимально доступном размере. О стороннем использовании фотографий и текста можно прочитать в моем профиле.
Еще об Австрии:
Часть 1. Начало: прибытие в Братиславу и переезд в австрийский Фильцмос
Часть 2. Зальцбург - город соли
Часть 3. Дворец Хельбрунн - летняя резиденция архиепископа Зальцбурга XVII века
Часть 4. Высокогорная дорога Гросглокнер и ледник Пастерце
Часть 5. Гальштат: наскальное поселение или микро город коммуна
Часть 6. 1000 лет замка Хоэнверфен
Часть 7. Княжеская соколиная охота
Часть 8. Ущелье Лихтенштайнкламм
Часть 9. Озеро Вольфгангзее

1. Если вернуться в начало этой серии фотоотчетов, а точнее в фотоотчет о Зальцбурге, то в комментариях легко найти развернувшуюся полемику о том, сколько же нужно времени для того, чтобы "увидеть" Зальцбург как следует. Мнения разделились: от совсем ничего пары часов до пары дней. А теперь возвращаясь к озеру Вольфгангзее, я ответственно заявляю: это райский уголок на нашей планете, там есть очень много разных способов провести замечательный отпуск и чтобы  "увидеть" все интересное что есть возле озера нужно недельки две, ну 10 дней по крайней мере. Что же там интересного?

Само озеро - можно прогуливаться вдоль, можно на электромоторной лодочке, а я бы выбрал каяк для неспешного изучения озера и его берегов.

Территория вокруг озера - проложено множество дорожек для неспешных прогулок с фантастическими видами на протяжении всего маршрута.

Горы - Цвёльферхорн и Шафберг. На Цвёльферхорн можно подняться на подъемнике, ну и спуститься конечно, а лучше спуск сделать пешком. Сами понимаете такую природу красивую где еще увидишь. А на гору Шафберг проложена железная дорога и поездка туда сама по себе аттракция. А еще в горах и окрестностях проложено немало пешеходных маршрутов. А если этого покажется мало - можно отправиться в велопробег по маршруту «десять озер Зальцкаммергута».

Также можно взять напрокат велосипеды и покататься по специально проложенным велодорожкам вокруг озера.

А еще пройти курс виндсерфера ну и прочие развлечения на воде.

А еще в озере полно рыбы. На одном из видео размещенных ниже можно увидеть огромный стеклянный аквариум возле ресторана, в котором целая стая форели. Вот вкуснотища!!

В общем две недели,  и то возможно мало покажется!
Нам же пришлось удовольствоваться лишь несколькими часами. Мы поплавали на кораблике по озеру и провели пару часов в Санкт-Вольфганге. Это не то чтобы большая ошибка, а только лишь "понюхать дым, не попробовав шашлыка". Но мы обязательно туда поедем и как минимум на две недели. Обязательно.


2. Озеро Вольфгангзее находится в области Зальцкаммергут, на высоте 550 метров над уровнем моря. На берегах озера уютно расположились три маленьких городка: Санкт Гильген, Штробл и  Санкт Вольфганг.

3. Такой вот уютный городок Санкт Вольфганг. Население не превышает 3000 жителей, но сколько туристов сюда приезжает? :-) Где-то прочел, что в три раза больше. Дома в Санкт Вольфганге просто игрушечные. Не по размерам, а по тому, как они выглядят. Это не спроста: в 50-х годах все дома были капитально отремонтированы и отреставрированны и с тех пор поддерживаются в отличном состоянии.
4. У городка есть своя многовековая история и основные ее вехи описаны на большом щите прямо в центре городка. Первая заметная дата в истории – закладка собора епископом Вольфгангом в 974 году, а последняя – написание в 1930 году ставшей очень популярной в Европе оперетты «In weissen rossl» - про веселые приключения в самом фешенебельном отеле носящем тоже самое имя, что и оперетта. На снимке этот отель можно увидеть справа.
5. Собственно наша прогулка на кораблике начиналась в Санкт Гильген. Привезли нас на автобусе прямехонько к пристани. Городок посмотреть особо времени не было, но Дом Моцарта находится очень близко и сфотографировать его у нас времени хватило. Почему это строение носит имя Моцарта? Это название дом получил в память о матери великого композитора, Анне Марии Вальбург Моцарт, которая здесь родилась в декабре 1720 года. И хоть и сам Моцарт в этом городке так и не побывал, но Санкт Гильген зачастую называют "деревней Моцарта". Сейчас в этом здании очередной музей связанный с именем Моцарта. Сам внутри не был, но по отзывам экспонаты музея к Моцарту и его матери отношения имеют мало, зато есть при музее магазин, где торгуют конфетами и ликёром “Моцарт” и прочими сувенирами в том числе солью для ванн.
6. Местная легенда Санкт Вольфганга гласит, что епископ  Вольфганг приехавший из других краев решил построить церковь на берегу озера. А место для церкви он выбрать решил следующим образом: там, где упадёт топор, там и быть храму. Бросил епископ топор и упал он почти у самой воды. Уппс!  Ну как тут храм построишь? Но тут появился черт и предложил помощь в строительстве в обмен на душу первого вошедшего в храм. В результате сделки церковь была благополучно построена. Вольфганг молился очень сильно и в результате его стараний вышло так, что первым в церковь вошёл волк. Чёрт остался ни с чем. И конечно разозлился не на шутку. В отместку он что-то наколдовал и церковь опустилась под воду, однако люди спасли её. Но это легенда. На самом деле в X веке священнослужитель по имени Вольфганг собственноручно сложил небольшую часовню, которая после нескольких перестроек превратилась затем в готический собор.
7. Ну и раз уж я начал про легенды местные, то еще парочку расскажу. Плыл как-то крестьянин на лодке через озеро. И не просто плыл, а вез с собой всякую живность то ли на рынок, то ли с рынка. И надо ж такому случиться: лодка перевернулась по причине, о которой легенда умалчивает. А случилось это зимой и околеть в ледяной воде уже было крестьянину суждено по всей видимости, но бычок который был в лодке каким-то образом помог крестьянину выбраться на крошечный островок. И тогда крестьянин торжествуя  установил памятный крест на этом маленьком острове. И называется эта достопримечательность Бычий Крест (Ochsenkreuz).
8. И еще одна легенда напоследок: случилась как-то раз в далекие незапамятные времена свадьба. Свадьба была веселая, все чин-чинарем и гости так за молодоженов радовались, что упились до чертиков. А дело пьяное известно какое - на подвиги потянуло. А зимой да на озере какой подвиг может быть? Конечно Ледовый период танцы на льду. Разтанцевалась свадьба не на шутку и лед не выдержал.. И короче, все умерли вся свадьба оказалась в ледяной воде. Бычка-спасателя на этот раз не нашлось и все потонули. За исключением молодоженов конечно. Вот в назидание последующим брачующимся и прочим празднующим и был установлен Свадебный Крест (Hochzeitskreuz).

Ну и еще несколько видео. Звук включать не обязательно, там только шум ветра и невнятное борматание ошалевшего от красот видеооператора.  Плывем на кораблике по озеру.

Плывем дальше. Какая красивая скала.
Приближаемся к берегу. Как же хороши эти деревянные строения на зеленом ковре зеленой травы.
Швартуемся. Прибыли в Санкт Вольфганг.
Гуляем по Санкт Вольфгангу. Заходим в сувенирную лавку.
Кому лень пешком по городку ходить можно и на карете прокатиться.
Еще об Австрии:
Часть 1. Начало: прибытие в Братиславу и переезд в австрийский Фильцмос
Часть 2. Зальцбург - город соли
Часть 3. Дворец Хельбрунн - летняя резиденция архиепископа Зальцбурга XVII века
Часть 4. Высокогорная дорога Гросглокнер и ледник Пастерце
Часть 5. Гальштат: наскальное поселение или микро город коммуна
Часть 6. 1000 лет замка Хоэнверфен
Часть 7. Княжеская соколиная охота
Часть 8. Ущелье Лихтенштайнкламм
Часть 9. Озеро Вольфгангзее
Инфо для photo-timeline наблюдателей:

Понравился этот пост? Чтобы я узнал об этом, не ленитесь оставить хоть даже самый маленький комментарий. Я обязательно зайду в ваш журнал и надеюсь, что мне тоже понравится ваше ЖЖ-творчество, о чем я обязательно напишу в комментарии.
Не спешите покидать гостеприимные странички моего журнала, здесь много красивых фотографий, повествований о моих поездках "за бугор" и не только.. Просто кликните по понравившейся картинке и в новом окне откроются все посты по этой тематике.


This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

January 2014

S M T W T F S
   1234
5678910 11
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 1st, 2025 10:47 pm
Powered by Dreamwidth Studios