Голландия, зимой и летом. Часть 1
У меня как-то так сложилось, что побывал я в Голландии два раза с разницей в полгода: первый раз летом, второй - зимой. Первое впечатление самое яркое, с него и начну. "Игрушечный город!" - вот впечатление первого моего дня о городе Амстердаме. Атмосфера в городе доброжелательная, улыбчивая. Недаром официальный цвет Голандии, также как и её футбольной команды, оранжевый. Если представить себе все цвета какие только возможно, поместить их в громадное такое ведерко, слегка перемешать, а потом выплеснуть на городские кварталы, в результате получится Амстердам. И все чудо в том, что в этом цветном городе нет хаоса, безвкусицы и набивших оскомину повторений.

Еще о Голландии:
Часть 1. Амстердам - лето. В общем и целом
Часть 2. Амстердам - лето. Частности: характЕрное и не очень
Часть 3. Амстердам - зима. Вечерние прогулки
Часть 4. Амстердам - зима. Всяко-разно
Часть 5. Волендам - лето. Место созданное для релакса..
1. Museumplein** - музейный сквер, который расположен возле музея Рейксмюзеум (государственного художественного музея). Музей основан в 1808 году братом Наполеона I, королём Голландии Луи Бонапартом. Главное место в экспозиции отведено «Ночному дозору» Рембрандта (картина принадлежит городу Амстердаму, в музее находится на временном хранении). В 1906 году здание музея было перестроено ради размещения этой картины. Позднее в этой заметке я еще вернусь к "Ночному дозору".
** - помимо Рейксмюзеум к Музейному скверу примыкают-прилегают музей Ван Гога, Стеделек-музей (или Городской музей), музей бриллиантов, самый престижный концертный зал Амстердама - Concertgebouw и еще американское посольство.

2. Архитектура Амстердама очень многогранна и уникальна.

3. Помимо всяких других замеченных прелестей хочется сказать о "домах на воде". В Амстердаме есть множество барж, пришвартованных тут и там вдоль каналов. На этих баржах никто не плавает. В них живут, иногда весьма комфортно. Где-то читал, что себестоимость проживания в обычном доме и "доме на воде" плюс минус похожи. Так это или нет, знают наверняка только те кто сталкивался с таким выбором, а я бы если бы позволили средства все же выбрал бы баржу, все таки отдельный вход и соседи за стеной шуметь не будут. А что бы выбрали вы?

4. В Амстердаме есть несколько пешеходно-трамвайных улиц.
5. Это хорошо, что первый раз я приехал в Амстердам в конце июня. После жаркого южного климата, северное нордическое лето мне пришлось очень по душе. Впечатление такое, что город обнимает тебя своими теплыми вечерами, щекочет ветвями деревьев стоящих вдоль каналов и это еще впечатления не заходя в кофишоп. Да, кстати.. в этот "летний" раз я ничего не курил, кофишопов не посещал, "других наркотеГов не пробывал".. и в общем, эта сторона амстердамской развлекухи мной изучена не была. По чесноку - на меня Амстердам и так подействовал нужным образом )))
6. Город был основан в 1275 году на реке Амстел при впадении ее в лиман Заудер-Зей. Согласно легенде город основали 2 рыбака, которых сильный шторм выбросил на пустынный берег р. Амстел. Свое спасение они сочли перстом Божим, перевезли сюда свои семьи и основали рыбацкую деревушку. Сейчас в том месте, где оказались после шторма несчастные рыбаки – район Красных фонарей. Чтобы защитить свои дома от разливов реки они возвели дамбы и назвали это место Амстердам, т.е. дамба на реке Амстел. С этой рекой связана вся жизнь города, вся его история и существование. На этом снимке улица Рокин - одна из основных улиц Амстердама. Первоначально это была часть основного русла реки Амстел под названием Rak-in (на древненидерландском — основное русло). В 1608-1609 на углу Рокин и площади Дам под руководством Хендрика де Кейзера была построена первая в Амстердаме товарная биржа, сыгравшая главную роль в экономических успехах города во время голландского Золотого Века.
7. Еще немного истории. На улице Рокин можно лицезреть памятник королеве Нидерландов Вильгельмина Вильгельмина правила Нидерландами (считая с момента совершеннолетия) пятьдесят лет — дольше других нидерландских монархов. Во время её царствования прошли Первая и Вторая мировая война, а Нидерланды лишились своих колоний. В мире Вильгельмина известна прежде всего благодаря её роли во Второй мировой войне, королева до самого конца надеялась избежать участия в войне. Однако в мае 1940 года страна была захвачена Германией, Вильгельмина отказалась подчиниться оккупантам, покинула страну и возглавила правительство в изгнании, её имя стало лозунгом нидерландского Сопротивления.
8. Есть в Амстердаме место и для офисного планктона.

9. Чего только не увидишь в Амстердаме. Вот например, некая балконно-спортивная композиция..

10. Сексшопы и покосившиеся от тяжести веков здания - еще два характерных амстердамских признака.

11. Как и в любом другом большом городе в Амстердаме также есть свой китайский квартал. Он примыкает к кварталу красных фонарей (о нем во второй части).

12. В недавнем прошлом этот квартал пользовался дурной славой, здесь процветала наркоторговля. Сегодня все выглядит вполне обычно, по-амстердамски. Множество китайских кафешек, массажных салонов, аптек восточной медицины и т.д. Также здесь можно увидеть довольно большой по размерам буддийский храм Fo Guang Shan He Hua.
13. Если уж попал в Амстердам - обязательно надо посмотреть на этот город с воды. Для этого отправляйтесь в экскурсию на кораблике. Заодно гид расскажет всякие интересные истории о городе и его жителях.

14. Такой замечательный солнечный летний день в Амстердаме.
15. Национальный монумент - мемориал на площади Дам в Амстердаме в память о жертвах Второй мировой войны.

16. Все пути ведут в Rijksmuseum.

17. Площадь Рембрандта - на ней, как нетрудно догадаться, стоит памятник Рембрандту. С 2006 года до начала декабря 2008 года рядом с ним была расположена скульптурная композиция из 22 бронзовых фигур — герои его картины «Ночной дозор» — работа двух российских скульпторов Михаила Дронова и Александра Таратынова. В 2009 году эта композиция была перебазирована в Нью-Йорк. Летом 2010 года композиция экспонировалась во дворе Музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина, а в июне-октябре 2011 — в Ораниенбауме. Мне повезло попасть в Амстедам в то время, когда скульптурная композиция "Ночного дозора" все еще находилась там. Сказать честно, я и не подозревал, что это "гости". А через несколько месяцев, приехав зимой....

А через несколько, приехав зимой я с удивлением обнаружил, что Ремрандт "осиротел" и весь его "ночной дозор" куда-то исчез. Первая мысль была сродни такой: "Замуровали демоны.." Позднее еще раз удивился, когда узнал что эту скульптурную группу создали современные русские скульпторы
Площадь Ремрандта можно назвать центром ночной жизни. Здесь разместилось множество кафе, магазинов и гостиниц. Кроме того, на площади установлен самый большой в Европе ЖК-экран размером 7,6 * 15 м. В нижеследующем видео, снятом уже зимой, видно как свечение этого громадного экрана причудливо меняет облик площади Ремрандта в вечеренее время.
Rembrandt Plain, Amsterdam from Vadim Mynaylovsky on Vimeo.
18. Это снято на улице Дамрак и окончание(или начало) ее "упирается" в Station Amsterdam Centraal, здание Центрального вокзала Амстердама. Он был спроектирован известным голландским архитектором Питером Кейперс. Здание строили в период между 1881 и 1889 годами. В этом же промежуток времени в 1885 году Кейперс также проектировал новое здание Rijksmuseum, который внешне очень похож на здание Центрального вокзала. Вокзал насчитывает 6 перронов и 15 железнодорожных путей. Так же у вокзала есть своя площадь, где обитает множество музыкантов, уличных затейников и карманников. Здание Центрального вокзала Амстердама представляет собой эклектичной по архитектуре стиль, который тяготеет к готике. Известный факт, что в Токио японцы построили точно такой же вокзал.

19. Палата весов находится примерно в 700 м к востоку от площади Дам, на площади Nieuwmarkt, которая является частью амстердамского китайского квартала. Здание было построено в 15 веке и являлось изначально одними из городских ворот, а позднее в нем размещалась Палата весов. За всю историю существования здания в разное время здесь также размещались цеховой дом, музей, пожарная станция и анатомический театр. Изначально это здание называлось воротами святого Антония, они являлись частью городских стен Амстердама, которые были возведены в 1481-1494 годах. В 1617-1618 годах здание стало использоваться в качестве палаты весов. Верхние этажи заняло несколько гильдий – цирюльники, кузнецы, художники, каменщики. У каждой гильдии был собственный вход в здание через небольшие ворота, над которыми до сих пор сохранились эмблемы каждой из них. В 1690-1691 годах палата весов получила свой нынешний облик, когда было построено куполообразное помещение, увенчанное по центру башней. К этому же периоду относится интерьер. В XIX веке здание использовалось в разное время в качестве пожарной станции и муниципального архива, в XX веке здание стало домом для нескольких музеев, а в 1989-1994 годах оно стояло пустым. Затем было отреставрировано, и сейчас в нем находится ресторан Café In De Waag.

20. А это симпатичное здание на улице Amstel не является каким-либо историческим объектом, хотя.. не знаю точно, когда оно было построено. Возможно и в каком-нибудь 1755, тогда первое предложение не имеет смысла, ну я не о том.. Как вы догадались мне оно понравилось из-за зеленого ковра на внешних стенах дома. Возможно, за те несколько лет что я не был в Амстердаме этот зеленый ковер уже укрыл всю стену до самой крыши. Если кто-нибудь случайно стал свидетелем этого факта - прошу выложить фото в комментариях.

21. А это самое центальное из центральных мест в Амстердаме, на мой взгляд. Улица Дамрак - главные туристические ворота города. Подавляющее большинство турустов попадает в Амстердам через Station Amsterdam Centraal, его видно вдалеке. И отсюда, тем-кому невтерпеж ждать трамвая, начинают свое амстердамское приключение. Тем у кого это приключение еще не случилось, я желаю обязателно его испытать, пережить и запомнить на всю жизнь. Послушайте моего совета: первый раз поедьте туда обязательно летом.
Продолжение читать-смотреть здесь..
Еще о Голландии:
Часть 1. Амстердам - лето. В общем и целом
Часть 2. Амстердам - лето. Частности: характЕрное и не очень
Часть 3. Амстердам - зима. Вечерние прогулки
Часть 4. Амстердам - зима. Всяко-разно
Часть 5. Волендам - лето. Место созданное для релакса..
no subject
Насчет жизни на воде - очень заманчиво. Читала большой репортаж про разные виды барж и модульные возможности (можно докупить лужайку, веранду и т.п.) Вот только смущает, что там, вероятно, сыро. В идеале, я бы стала жить на такой барже, на которой можно еще и путешествовать. Пока писала, вспомнила - я же жила в барже целую неделю))) В Петрозаводске, там в ней гостиница оборудована. Ну очень понравилось, рекомендую!)
no subject
no subject
Вадим, только умоляю, не называйте меня "Олей"!!!) "Ольга", ну или хотя бы "Olga",)))
З.Ы. Может, будем "на ты"?)
no subject