va_ko_min: (Kayak-gif)
[personal profile] va_ko_min
Расширенный фотоотчет: будапештский "кит" издалека и вблизи, внутри и снаружи.

О том, что в Будапеште только-только сдали в эксплуатацию супер-диковинное здание, я узнал совершенно случайно накануне своей недавней поездки в Будапешт. Или, точнее сказать, не совершенно случайно, а в процессе подготовки к поездке. Увидел на каком-то сайте и уже тогда загорелся желанием увидеть воочию это.. одно из самых ярких архитектурных чудес, которыми, надо сказать, я очень интересуюсь. Возможно, во мне где-то глубоко сидит, стоит, лежит или в развалочку ходит нереализованный архитектор? Не знаю, но нравятся мне очень красивые современные здания. Я готов часами бродить по ним, восхищаться чистотой линий и размахом реализованных фантазий и я всегда с интересом читаю о разных архитектурных проектах и самых различных подробностях с ними связанных.
Эта заметка внеочередная, внеплановая и выбивается из концепции photo-timeline. Но тому есть веская причина: этот стекложелезобетоный "кит" разлегшийся на берегу Дуная открыт для публики 8 ноября 2013 года и очень скоро перестанет быть новостью, а станет, как мне кажется, известным и легкоузнаваемым архитектурным символом Будапешта, наподобие лондонского огурчика, дубайского бурдж халифа и т.д.



Пост вышел несколько большим. И написание его не прошло без злоключений (об этом ниже). Но досмотрите-дочитайте до конца. Вас ждет пара сюрпризов)


Ориентировка для photo-timeline наблюдателей:

Автором всех фотографий в этой заметке являюсь я, если не указан другой источник. Все фотографии кликабельны. Если у вас появится желание рассмотреть снимок подробнее, то кликните по нему и откроется новое окно с изображением в максимально доступном размере. О стороннем использовании фотографий и текста можно прочитать в моем профиле.

1. Итак, забравшись на будапештскую Цитадель, помимо всех прочих интересностей там расположенных, я смог наблюдать, как у себя на ладони, будапештскую новостройку наделавшую столько много шума в архитектурных кругах, да и не только.


2. Спустившись с холма Геллерт, я постепенно приближался к заинтересовавшей меня новостройке.

3. Перейдя по мосту Свободы на другой берег Дуная, я обратил внимание, что помимо новостройки вся прилегающая территория получила обновление. На снимке ниже возможно самая длинная в мире скамейка, а если и нет рекорда Гиннеса, то и ладно. Необычно выглядит, в любом случае.
4. Перед тем как показать центральный вход в здание, хочу показать этот снимок. Во-первых, там вдалеке вышеупомянутый мост Свободы. А во-вторых.. Здесь дух обновления во всем. И в свежевымощенной велосипедной дорожке, и в деревьях рассаженных по кадкам, а самое главное: отреставрированное бывшее складское здание. Окна высоки! Орнаменты чудесны!
5. Спасибо Google Maps за нерасторопность. И сегодня на их картах можно увидеть как выглядело место, где построен "кит" еще до начала строительства. Вся фишка в том, что в Будапеште почти нет мест, где возле Дуная не проходит автомобильная дорога. А здесь как раз такое место.
6. Та-да-дам! Центральный вход! Уже со входа чувствуется, что симметрия будет играть здесь одну из главных ролей.
7. Чтобы не перефразировать, процитирую информационный сайт europe-today.ru:
Роттердамская фирма ONL недавно завершила работу над центром «CET» в центре города Будапешт, Венгрия. Это современное здание на берегу Дуная имеет изогнутую форму тела кита. Оно создает визуальную связь между физически разделенными сторонами Буды и Пешта. Центр переходит с террасы у реки в город, поближе к жителям. С набережной путь из него откроется в соседний Будапештский технический университет и отель Геллерт через наводные пути. Современное строение из стали и стекла расположено между складами 19 века. Три из шести исторических зданий остались в дополнение к переходу между первоначальным и новым зданиями. На входе с площади прозрачный корпус образует острый выступ, который парит над входом. Он направлен к другим достопримечательностям, таким, как дворец искусств.
8. Какая же замечательная мозаика отражений!
9. В вышеприведенной цитате упоминается название здание CET. Это английская аббревиатура означающая Центральное Европейское Время, временной пояс в котором находится Венгрия. Все непросто так, а название это было выбрано на всенародном форуме конкурсе на лучшее имя для самой важной будапештской новостройки.
10. Но конкурс конкурсом, а название в конце концов, если не врут интернет-источники, было изменено на Balna. Это вполне логично, поскольку в переводе с венгерского это слово означает "кит."
11. Мне очень импонирует следующая особенность: учитывая общую вытянутость в здании очень четко просматривается симметричная составляющая. Даже маленький садик высажен строго посередине дабы не нарушать симметрию.
12. Но вместе с тем в здании можно найти найти множество уголков с абсолютным геометрическим хаосом. Вот хотя бы даже помещение туалета..
13. .. или лестница на верхние этажи. Несмотря на кажущийся хаос, здесь все подчиняется невидимому дирижеру и все это производит впечатление даже более, чем благоприятное..
14. Под самыми сводами можно понаблюдать за "позвоночником кита". Громадное стекло-металлическое перекрытие охватывает пространство от верхней точки на крыше одного бывшего пакгауза до такой же точки другого. И это перекрытие с треугольными оконцами, напоминающими рыбью чешую, наполняет все пространство естественным светом.
15. И вот, дрýги мои, в тот момент когда я все таки забрался на верхотуру, я испытал настоящую фотолихорадку.
16. Пустые, еще не заселенные арендаторами площади. Лучи заходящего солнца ниспадающие на белые стены, диковинные треугольные оконца на  крыше, словно чешуя на спине огромной рыбины. Чего еще желать, чего?
17. Я словно кот дорвавшийся до сметаны, урчал и не спеша передвигался под крышей здания -"кита" и снимал, снимал, снимал...
18. День в ноябрьском Будапеште короткий, и солнце не успев подняться, спешит спрятаться за горизонтом. Но там, под крышей, мне показалось, что солнце остановилось и только тем и занималось, что рисовало для меня затейливый орнамент на полу пустующих помещений в новом здании.
19. Еще один взгляд, на прощание..
20. А это, кстати, своего рода кирпичик, из множества ему подобных собрано это архитектурное чудо.
21. Это где-то в самой середине "кита". Пиршество различных форм, и отражений. Мне и сейчас трудно взгляд оторвать.
22. Ну разве не чудесно это окошко и то, что за ним?
23. Возвращаюсь к "хвосту кита" по внутренней галерее.
24. Я насчитал четыре уровня. Но на самом деле их шесть. Где еще два без путеводителя и не разберешь))
25. В здании много растительности. Оживляет пейзаж, не так ли?
26. Вот какой ствол-плетенка фактурный..
27. Уютное кафе готово к открытию, а пока греется под ласковыми лучами заходящего солнца.
28. Кто ищет, тот всегда найдет.. И я нашел хаотичный орнамент на стекле с интересными отражениями.
29. Солнце тем временем приблизилось к горизонту. Режимное время, фотограф!
30. И выскочил на  улицу, чтобы не упустить закат. Итак, на снимке: "Кит" нежится в красноватых лучах заходящего солнца.
31. А дальше, я спешно обошел "кита" от пасти до хвоста, в поисках красивых мозаичных отражений синего предвечернего неба.
32. Что нашел, то и показываю. Ну и громадина же этот "кит". Так хищно нависает над головой)
33. Точка слияния старого и нового.
34. К закату и листья деревьев слегка покраснели.
35. Помните в начале я показывал возможно самую длинную скамейку в мире. Я тогда конечно же не удержался и снял ее в такой вот диагональной композиции. Но показывать рядом два похожих снимка я не стал, а приберег к завершению рассказа. Хотя это не завершение, а скорее середина.
36. Я постепенно добрался до "хвоста" и теперь увидел его под другим углом.  И знает здесь мне это все напомнило не кита, а скорее морского ската.
37. Ну правда же?
38. Что не помните, как скат выглядит? Найдите в google и сравните. Дело 20-х секунд. )
39. А, забыл сказать. Там помимо основных 2-х вытянутых бывших пакгаузов есть еще четыре, из тех которые поменьше. Им также сделана реконструкция и в их стеклах можно поймать интересные отражения.
40. И вот она "пасть". Впечатляюще! И небо такое синее, синее.. )
41. Погуляв снаружи, я вновь зашел внутрь. Как же замечательно, что здание еще новое и толком необжито. Если бы там было полно народу.. В общем, хорошо что там его не было)
42. Еще раз посмотрим на "кирпичик" металлоконструкции.. и проезжающий мимо трамвайчик)
43. А вот стеклянно-металлическое визуальное панно с видом на мост Свободы и холм Геллерт, а правее видно старое здание Большого рынка. Вид просто потрясающий. Это что-то!
44. Поворачиваюсь на 180 градусов и снова бросаю взгляд на симпатичные внутренности "кита".
45. И вот наконец солнце село за горизонт. В этот день были великолепные облака, на берегу Дуная стояло новое здание "кит", передо мной была самая длинная скамейка, мимо туда-сюда шмыгали желтобокие трамваи, а местные неформалы темной ночью нарисовали граффити на стенах тоннеля. Все вместе позволило снять этот замечательный кадр, которым я с вами делюсь.
46. Итак, обещанный сюрприз. Для тех, кто помнит те времена, когда на дорогах советского и постсоветского пространства было очень много автобусов "Икарус" венгерского производства. Так вот, когда я уже, как мне казалось, закончил осмотр будапештского "кита" и отправился в сторону моста Свободы, то я у видел красный рогатый "Икарус", другими словами, троллейбус как две капли воды похожий на НАШ желтый "Икарус", на котором мы будучи школьниками, а затем студентами, ездили за город на водохранилище, на рынок, да и в другие места. Честно скажу, очень был удивлен. Ну не меньше, если бы "Поле чудес" с Якубовичем начали бы транслировать верх ногами.  Как так? 20 лет было вниз ногами и вверх головами, а теперь вдруг вверх ногами))) Не то, чтобы я смотрел "Поле чудес" после 1991 года, но в качестве примера подходит. :-)
47. Еще один сюрприз: закатная фотография с мостом Свобода в главной роли. О нем и других будапештских мостах я когда-нибудь напишу отдельно.
48. Когда дошел до моста, то увидел, что "кит" начал светиться изнутри и ноги сами понесли меня обратно. Как вы считаете, оно стоило того?
49. "Китовый хвост" заиграл новыми красками.
50. Ну и "пасть" не подкачала.
51. Тем временем совсем стемнело.
52. И я наконец-то смог оторваться от этого архитектурного чуда и уставший, но очень довольный отправился ужинать впервый подвернувшийся ресторанчик. Голодному фотографу и гуляш - черная икра! А под токайское так вообще! :-) Спасибо всем тем кто досмотрел и дочитал.
Инфо для photo-timeline наблюдателей:

Понравился этот пост? Чтобы я узнал об этом, не ленитесь оставить хоть даже самый маленький комментарий. Я обязательно зайду в ваш журнал и надеюсь, что мне тоже понравится ваше ЖЖ-творчество, о чем я обязательно напишу в комментарии.
Не спешите покидать гостеприимные странички моего журнала, здесь много красивых фотографий, повествований о моих поездках "за бугор" и не только.. Просто кликните по понравившейся картинке и в новом окне откроются все посты по этой тематике.


January 2014

S M T W T F S
   1234
5678910 11
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 8th, 2025 12:41 pm
Powered by Dreamwidth Studios